查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin

演講者:費里得.穆拉德 博士
演講日期:2009年4月14日

諾貝爾得主、「威爾剛」之父斐里得.穆拉德(Ferid Murad)博士今天(14日)下午接受亞洲大學(Asia University,Taiwan)頒發榮譽講座教授聘書,隨即發表演講,穆拉德博士說,他得到諾貝爾獎後,仍繼續研究新藥的領域,最新研究治療腦癌、止瀉等兩種新藥,希望能對世人的健康有所幫助,如果可以的話,他還想要拿第二座諾貝爾獎。
 
 
亞洲大學校長張紘炬說,穆拉德教授每年會從美國到亞洲大學上課兩次,每次至少一星期;除了教書、講座之外,還指導學生和教師做研究。這是亞洲大學繼邀請日本國際名建築師安藤忠雄為該校設計「安藤忠雄藝術館」後,又是項國際化學術交流重大成果。

斐里得.穆拉德博士因發現一氧化氮能促使心血管擴張,成為1998年諾貝爾生理醫學獎得主,一氧化氮和許多疾病的機制有關,包括高血壓、心臟肥大及勃起失調等功能,他的研究成果,意外促使了抗陽痿藥物威爾剛的發明,有「威爾剛之父」的稱號。
 
 
穆拉德博士說,他來台灣多次講學、旅遊,對台灣留下好感,由於亞洲大學與中國醫藥大學合作建教的緣故,促成他到台灣講學及授課,加上他對中草藥有很大研究興趣,希望在台停留期間,也能對中草藥有更進一步的研究。
 
 
穆拉德博士隨後介紹諾貝爾獎由來,他說,近百年來,每年諾貝爾獎的頒授,一向是全球矚目的焦點,世人重視諾貝爾獎對醫學、物理、化學、文學、經濟、和平有卓越成就者,給予最高榮譽的肯定,目前活在世上的諾貝爾獎得主有180多人,平均年齡80多歲,每10年聚會一次;希望諾貝爾獎的由來能引起青年學子的興趣,進而往科學領域研究;他個人也期盼有機會再得第二個諾貝爾獎項。

亞洲大學資工系教授林新力、保健系助理教授蔡建鈞請教穆拉德博士說,如何成為威爾剛之父?將來研究的新方向又是什麼?穆拉德博士說,他所發現的一氧化氮能促使心血管擴張,原本是要拿來降血壓之用,卻發現它還有治陽痿的功能,因而發明了「威爾剛」,將來還要往新藥的領域研究,如第三世界非洲等國家民眾常因拉肚子而喪命,希望未來發明止瀉新藥來幫助更多的人。
 
 
穆拉德博士回應強調,像長期服用中草藥可能發生的後遺症問題,在實驗室研究時,要先化繁為簡,先從簡單的實驗取得答案,再用拚圖方式累積起來,還要從使用農 藥、重金屬汙染等問題著手研究,或許會找出問題關鍵所在。
 
 
亞洲大學國企系三年級的林亭君說,她是慕名前來聽講,能夠親自目睹大師風範與大師對話,感到很榮幸;亞洲大學經常邀請國外名師到校演講,此次能夠邀請到穆拉德博士駐校校指導,相信除了可以增加學生國際視野,還可望引起學生學習的興趣。林同學說:「在亞洲大學常常可以看到巨人來訪,如安藤忠雄、登月太空人艾德格.米契爾博士,如今又有威爾剛之父來訪,有如站在巨人肩膀上學習,頗有收穫!」

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20140128164359
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC
預覽次數:1,157
20131022143712
費里得‧穆拉德-我的志向.我的奮鬥
作者:何若鈴
預覽次數:1,073
20130502102430
費里得‧穆拉德-如何找到人生方向
作者:DLC
預覽次數:1,108
20121027181829
戴蒙德-暢談歐債危機、中國崛起等議題
作者:DLC
預覽次數:1,397
20120924204906
威廉森-企業從交易成本學到什麼?
作者:Raelin
預覽次數:948
20120914230303
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin
預覽次數:976
20110802090752
歐斯壯-全球氣候變遷
作者:王雅玲
預覽次數:1,242
20110801134434
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲
預覽次數:1,228