查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
李維特-蛋白質空間結構的本質(The Nature of the Protein Universe)
作者:DLC

日期:100年10月27日
Dr. Michael Levitt

第二屆生物資訊與生物科技國際論壇(The 2nd Biocomputation Forum)今(27日)天在亞洲大學(Asia University, Taiwan)登場,為期兩天的研討會,由亞洲大學校長蔡進發博士與美國史丹佛大學教授拉同Jean-Claude Latombe博士擔任聯合主席,並邀請美國萊斯大學化學與和生物分子工程教授Dr. Cecilia Clementi等位國際知名學者蒞會發表論文。 

參加此次論壇的7位國際知名學者:美國萊斯大學化學與和生物分子工程教授Dr. Cecilia Clementi、美國福克斯契斯癌症研究中心教授Dr. Roland Dunbrack、特拉維夫大學資訊科學學院教授Dr. Dan Halperin、香港科技大學化學系教授Dr. Xuhui Huang、美國史丹佛大學結構細胞學系教授Dr. Michael Levitt、新加坡A-STAR大學生物信息學研究所教授Dr. Chandra Verma及美國史丹佛大學電腦科學系拉同教授Dr. Jean-Claude Latombe等。

此外,主辦單位也邀請亞洲大學生物與醫學資訊學系系主任胡若梅、吳家樂教授、陳玉菁助理教授及中國醫藥大學陳語謙教授等人,今天下午也發表研究論文。 

蔡進發校長說,歡迎遠從美國、香港、新加坡等各地學者蒞臨亞洲大學,參加這項國際研討會;亞洲大學創校10年,是所很新、很年輕的大學,卻十分努力、進步快速的大學,並積極舉辦多次與電腦科學、生物科技相關國際研討會,上週還舉辦諾貝爾大師論壇,邀請到去年經濟獎得主摩坦森博士蒞校演講,24日並舉辦生物資訊與生物工程研討會與論壇(IEEE BIBE2011),參與人數很踴躍,成果豐碩。 

史丹佛大學拉同教授Jean-Claude Latombe說,這項研討會,邀請來自世界各地專家學者發表研究成果,提出有關生物資訊與生物科技的想法,今年又邀請亞洲大學教授們發表論文,彼此相互討論;這是第二次舉辦這個研討會,有許多學者今年再次聚在一起,討論更新、更進一步的研究,都有很大收獲。

史丹佛大學結構細胞學系Dr. Michael Levitt教授率先登場發表蛋白質宇宙的本質 (The Nature of the Protein Universe),他說,生物體的所有蛋白質,超過5萬 結構和超過 600萬的蛋白質序列,在分析有如宇宙般的蛋白質序列之後,其中有單個或多個架構,也有的是已知或未知的結構,經過十年來認真的研究與測試,我們已經可以看見一個生物體中所有蛋白質的概觀。

生醫系吳家樂老師詢問,這麼多的蛋白質,我們如何去界定每一個蛋白質的功用。Dr. Michael Levitt 回答說,這很難界定,人體中有太多的蛋白質,每個蛋白質有各自的功能,但是相似的蛋白質則會聚在一起而產生功用。 

蔡進發校長強調,此項國際論壇將在生物學、醫學、資訊技術等相關領域,進行學術交流與經驗分享,及在相關領域中所遇到的困難,進一步探討解決辦法。

本次論壇邀請到主題演講和專題小組討論,重要議題包括基因學、蛋白質組學、結構生物學和系統生物學等。

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20140128164359
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC
預覽次數:1,068
20131022143712
費里得‧穆拉德-我的志向.我的奮鬥
作者:何若鈴
預覽次數:961
20130502102430
費里得‧穆拉德-如何找到人生方向
作者:DLC
預覽次數:1,017
20121027181829
戴蒙德-暢談歐債危機、中國崛起等議題
作者:DLC
預覽次數:1,337
20120924204906
威廉森-企業從交易成本學到什麼?
作者:Raelin
預覽次數:876
20120914230303
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin
預覽次數:916
20110802090752
歐斯壯-全球氣候變遷
作者:王雅玲
預覽次數:1,173
20110801134434
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲
預覽次數:1,168