查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC

日期:101年10月26日
Dr, Christopher A. Sims

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦「大師論壇」,今(26日)天下午邀請2011年諾貝爾經濟學獎得主席姆斯教授蒞校演講,席姆斯教授說:「沒有人可以精準預測下一次的金融風暴何時來臨!」,歐美央行政策所造成的隱憂並非通貨膨脹,而是通貨緊縮,他承認貨幣政策常淪為政治操作的手段,單靠貨幣政策並無法有效解決危機;面對無法預測的經濟環境,他勉勵亞大師生仍要努力工作,愛你所選的工作,並樂在其中。
今天在亞洲大學登場的「大師論壇」,由亞洲大學校長蔡進發、經濟日報社長楊仁烽主持,邀請前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章、國立成功大學副校長何志欽、友嘉實業集團總裁朱志祥與席姆斯教授對談,吸引亞大師生、策略聯盟高中屏東女中、道明高中及新化高中、大里高中等校學生、社會人士近500人,到場聆聽這位經濟學界理性預期學派大師演講。
經濟日報社長楊仁烽表示,亞大諾貝爾大師論壇,今年邁入第6年,共邀請了8位諾貝爾獎得主蒞校.當初設置論壇是期望學子能站在巨人的肩膀看世界,聆聽國際大師級學者分享他們的學習經驗,讓莘莘學子得以一窺學術殿堂的奧秘。亞大能大力支持「大師論壇」,讓諾貝爾大師得以進入大學講學,如此辦學魄力,的確讓他很欽佩。
蔡進發校長說,席姆斯博士是第13位蒞校訪問的諾貝爾獎學者、大師,席姆斯教授主要研究領域為計量經濟與總體經濟理論與策略,他與上月蒞校演說的沙金特博士於2011年以「總體經濟因果關係的實證研究」共同獲得諾貝爾經濟學獎。經濟體系永遠都在變動,面對失業率上升,通貨膨脹變動,何為因果,席姆斯博士嘗試用統計方法來解答,找出造成變動的基本因素,並分析上述因素如何隨著時間影響整個經濟體系。
席姆斯教授以「美歐央行政策對全球的影響」為題演講說,面對全球的經濟危機,歐美央行做出許多不尋常的決策.全球各國對於這些不尋常的決策感到惴惴不安,近來貨幣政策,的確有成功舒緩金融危機帶來的影響,不過他也承認貨幣政策常淪為政治操作的手段,單靠貨幣政策並無法有效解決危機。
前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章指出,目前台灣的財政狀況,雖差強人意,但也不能掉以輕心,台灣過度仰賴中國市場,不久的將來,一旦中國面臨發展瓶頸,對台灣會有不利的影響,因此我們要審慎處理經濟政策,他希望現在的政府能有更好的表現。
經管系博士班國際學生JACKSON問:全球是否有可能再出現第二個歐盟,或是像歐盟推出單一貨幣?席姆斯博士回答說,歐盟目前所遭遇的困境,可能讓很多想要結盟的國家卻步;當初歐盟在推動貨幣同盟時可能低估其困難度,但他肯定歐洲各國在加強整合上的努力,至於亞洲是否會像歐盟推出貨幣同盟,他認為可能性不高。
「未來是否會有另一波的全球性的經濟危機?如果有的話,請問會發生在哪一地區?那些國家?」來自蒙古、經管系博士生Sarah提問,席姆斯教授笑著說:「沒有人可以精準預測下一次的金融風暴何時來臨!」,全球歷次金融危機相同之處,就在於無法事先預測。
高雄道明高中洪晟峰同學說,今天很開心到亞大參加諾貝爾獎大師論壇,聆聽席姆斯教授演講,難得近距離接近大師學習,使他更了解到經濟對於全球的重要影響。國立屏東女中廖翊君同學也感謝亞洲大學提供參加機會,她說,論壇中所提世界經濟情勢變化,與課堂中所學互相呼應,獲益良多。 
席姆斯博士於一九八六年取得美國哈佛大學經濟學博士,曾任教於哈佛大學、明尼蘇達大學及耶魯大學。席姆斯博士現任教於美國普林斯頓大學,同時也是現任美國經濟學會理事長。

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20140128164359
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC
預覽次數:1,125
20131022143712
費里得‧穆拉德-我的志向.我的奮鬥
作者:何若鈴
預覽次數:1,038
20130502102430
費里得‧穆拉德-如何找到人生方向
作者:DLC
預覽次數:1,072
20121027181829
戴蒙德-暢談歐債危機、中國崛起等議題
作者:DLC
預覽次數:1,368
20120924204906
威廉森-企業從交易成本學到什麼?
作者:Raelin
預覽次數:910
20120914230303
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin
預覽次數:951
20110802090752
歐斯壯-全球氣候變遷
作者:王雅玲
預覽次數:1,215
20110801134434
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲
預覽次數:1,202