查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
摩坦森-開發中及已開發國家之資源重分配(上集)
作者:DLC

摩坦森-開發中及已開發國家之資源重分配(上集)

2010年諾貝爾經濟學獎得主摩坦森(Dale Mortensen)博士今(21)日在亞洲大學(Asia University, Taiwan),以「開發中及已開發國家的資源重分配」演講。除了與產官學界菁英人士對談,亞洲大學學生及策略聯盟學校華盛頓中學、屏東女中學生也到場耹聽,同時排隊踴躍發問,氣氛相當熱絡;摩坦森教授談到未來願景說:「我是一個學者,在研究沒有終止的,一個問題解決了會產生更多的問題。未來或許,再拿第二個諾貝爾獎。」

 

亞洲大學心理學系二年級同學董怡廷、保健系三年級同學洪婷薇等人發問說,到那裡找到好工作,如何降低找好工作的搜尋成本? 您覺得亞洲的國家會比歐洲或美洲國家強嗎?經濟學有什麼好玩的,您怎麼會這麼有興趣?

 

摩坦森教授回答說,好工作的兩個要素包括溝通(communicate)與計算(calculate)。要好好溝通,要事先計算好,事先想好、按部就班就能找到好工作;他不喜歡「強」這個字,應該讓所有國家的發展程度趨於一致;至於經濟學是個老學派,無聊死了!但是生活中沒有經濟學就是不行,經濟學是生活的基礎,文化也建築在經濟學之上,經濟學解決人力需求的問題,對我而言,經濟學是很有趣的。
「全球各國紛紛在大陸設立工廠,但是中國發展很快,薪水越來越高,企業勞動成本增加,會使企業放棄大陸的便宜勞工嗎?或轉到其他國家發展?」摩坦森教授答覆說,因為大陸人口很多,勞動力充沛,尤其現在新技術進來,就讓他們的生產力大幅增加 所以就要搶工人、漲薪水 更會增加消費力,薪水上漲是好的 ,不會把工廠逼走,也會造成全球的薪水趨於一致。但是大陸的薪資上漲是有限度的,所以才會把沿岸的工作班底移到內陸。

 

財金系三年級同學張雅雲問說,現在有很多的跨國企業到各地設廠,非技術勞工很難進入這些企業,引進外籍勞工會擠掉本地勞工,該如何解決?摩坦森教授說,經濟技術的發展可以提供勞工的生產力,尤其是高教育勞工的生產力比無教育勞工的生產力更快速,使一些沒有受教育的勞工會被遠遠的排擠在後,舉例目前美國推行的占領華爾街的活動,主要示抗議美國最有錢的人在美國成長中是最大的受惠者,沒有錢的人卻越來越窮,技術的進步往往讓有錢人增加的更快,要如何解決。其中一個就是要改善教育制度,希望加強學生技能的學習,如何幫助無法上學的人才是問題所在。
亞洲大學國際學生印尼籍尤澤文等人說,以印尼而言,雖然擁有許多天然資源,但許多資源都轉到亞洲其他國家, 國內資源反而不夠,導致印尼國內很多人失業。摩坦森教授回答說,講到自然資源,產油國家是最糟糕的,油挖完了什麼都沒了;因此,每個國家最重要就是人力資源,政府要訓練新世紀的技術。這不是靠魔法解決的!是靠教育。
 

這場演講,吸引500多位管理學院師生、策略聯盟學校,包括40位屏東女中學生、50位華盛頓中學學生及工商界人士到場耹聽,擠滿現場。亞洲大學經營管理系一年級同學陳彥廷說,他們事先都研讀摩坦森學術著作,瞭解他主要學說─搜尋摩擦(search frictions)理論,聽完演講後,將撰寫心得,報告學習成果,這是好的教學設計,讓理論與實務獲得印證,並擴大國際視野,頗有收獲。

 

台中市長胡志強說,亞洲大學兩年來陸續邀請10位諾貝爾級學者及國際大師,到校講學論壇,這是需要決心與能力才有可能做到。讓師生能與國際大師面對面交談,吸取寶貴經驗,擴大國際視野相當難得,是師生的福氣。

 

摩坦森教授於2010年與美國籍的戴蒙德、賽普勒斯裔英國人皮薩里德斯共同獲得,三人以搜尋摩擦理論(search frictions) 分析就業市場現象,說明勞動市場,勞方與資方為什麼難以找到彼此、工資差異性的產生,以及勞動市場如何受到法規與政策的影響。

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20140128164359
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC
預覽次數:1,206
20131022143712
費里得‧穆拉德-我的志向.我的奮鬥
作者:何若鈴
預覽次數:1,119
20130502102430
費里得‧穆拉德-如何找到人生方向
作者:DLC
預覽次數:1,194
20130121231211
費里得‧穆拉德-與亞洲大學新生的約會
作者:DLC
預覽次數:1,026
20121027181829
戴蒙德-暢談歐債危機、中國崛起等議題
作者:DLC
預覽次數:1,430
20120924204906
威廉森-企業從交易成本學到什麼?
作者:Raelin
預覽次數:987
20120914230303
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin
預覽次數:1,009
20110802090752
歐斯壯-全球氣候變遷
作者:王雅玲
預覽次數:1,274
20110801134434
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲
預覽次數:1,266