查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
HIWIN論壇-傑出總裁講座-企業成長心法
作者:DLC

講者:中美矽晶製品股份有限公司董事長 盧明光
日期:102.11.20
地點:行政大樓A101國際會議中心

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與上銀科技教育基金會今(20日)天下午舉辦「HIWIN論壇─傑出總裁講座」,邀請中美矽晶製品股份有限公司董事長盧明光演講,盧明光董事長強調,投入研發和人才培訓是企業最重要的命脈,公司要永續經營,必須要有誠信、創新及使命感,由於投資者對公司信任的建立需要很長的時間,但對公司信任的毀滅,卻可能在一夕之間,不可不慎!

此次講座,除了亞洲大學管理學院教授、碩、博士生,及休憩系等學系學生參與,並廣邀中部地區企業經理級以上高階主管、中小企業經營者到場聆聽,現場座無虛席。盧明光董事長以「企業成長心法」為題演講,分享中美矽晶的核心價值、危機處理、提升產品附加價值以及人才培訓管理等。

盧明光董事長說,中美矽晶在內部非常注重研發,每年會分配一定的研發經費,藉由內部創新,可創造20%或30%的成長,然而外部併購,則可創造2倍、3倍的成長,但併購成功機率並不高;在併購其他企業時,本身必須有一定程度的規模和技術,且要多面向考慮、評估,還得有承擔風險的膽量,做出合乎實際的決策,增加企業的規模或使企業實質獲益。

「中美矽晶很重視人才培訓!」盧董事長表示,首先是擬定企業3年的成長策略,並且為每個部門建立KPI,針對組織的人力資源進行規劃,擬定完善接班人培訓計畫;同時,要善用外部訓練機構(如大學MBA、EMBA),並與重要幹部簽訂契約,將員工績效考核與分紅結合,還要善用國際人才,知人善用。

盧董事長提到「面對強大對手,小而強的策略」,他說,如果所有公司企業都是一樣作法,那這個做法就不是較佳的策略;而當對手的規模太大,佔盡規模經濟時,要思考「差異化」策略。為了保持自身的技術傑出,要不斷的研發、創新,使自己擁有優勢,不至於受到威脅就被打倒;如果對手實在太難纏或難以與其競爭,「走為上策,也是一項策略!」。逆勢時,不要忽略研發的投入和人才的培訓,順勢時,也不要忘記改善財務結構。

亞洲大學校長蔡進發致詞說,亞洲大學重視與企業的結合、互動,不但設有品牌學程,也積極與知名大廠、公司簽訂就業保證,爭取實習機會;且在設計方面,表現優異,獲獎連連,除了在德國iF、紅點等國際設計大賽獲獎,參加世界各大發明競賽也有好成績,根據教育部的統計,102年度台灣學生參加藝術與設計類國際競賽的獲獎總數,台科大全國排名第一名,亞大排名第二名,第三、第四、第五名是雲科大、樹德科大、北科大,在高教體系中,亞大是全國排名第一。

上銀科技董事長卓永財說,盧明光董事長在商場非常成功,購併案也從未失敗,目前還擔任中華民國企業經理人協進會理事長;「教育是國家發展、產業競爭力的關鍵」,因而舉辦在亞洲大學舉辦總裁講座,向傑出總裁、專業經理人學習。

中美矽晶成立於1981年,是目前國內最大的3吋至12吋矽晶圓材料供應商,產品應用跨越太陽能、光電、民生能源等領域。董事長盧明光出身自苗栗鄉間家境清寒的年輕人,憑著樂觀、積極、進取的態度及永不放棄、永不服輸的精神,一路披荊斬棘,成為今日3家上市櫃公司的董事長兼執行長。

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
頻道:總裁論壇
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20150507142538
HIWIN傑出總裁講座 - LOHAS-從食品安全到糧食安全
作者:遠距中心
預覽次數:535
20150116103122
HIWIN傑出總裁講座-法藍瓷品牌之路
作者:DLC
預覽次數:901
20140508135125
HIWIN傑出總裁分享系列五-Change
作者:DLC
預覽次數:594
20140120164501
HIWIN論壇-傑出總裁講座-企業成長心法
作者:DLC
預覽次數:1,364
20130603115753
台灣當前經濟問題與對策省思
作者:DLC
預覽次數:1,539
20121127185049
從礦工的兒子到跨國企業集團董事長
作者:DLC
預覽次數:1,335
20121119235120
從水晶肥皂到頂級料理的轉型故事
作者:DLC
預覽次數:1,786
20120920194853
台灣的品牌精神 用生命圓夢的挑戰
作者:Raelin
預覽次數:1,228
20120906005748
全球經濟泡沫化原因及對台灣股市之影響
作者:Raelin
預覽次數:1,335