查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
從礦工的兒子到跨國企業集團董事長
作者:DLC

HIWIN傑出總裁講座

日期:2012.11.14
講者:永光化學集團創辦人 陳定川
地點:亞洲大學A101國際會議中心

上銀科技、亞洲大學(Asia University, Taiwan)辦HIWIN傑出總裁講座,今(14日)天下午邀請永光化學集團創辦人陳定川創辦人、上銀科技董事長卓永財一起分享企業成功的經驗時,卓永財董事長勉勵亞大學生要不斷學習,勇於接受挑戰、面對挑戰,你將會是下一個成功的創業家或專業經理人。
 
「企業家如果不上學堂,只上酒家,會沒希望!」上銀科技董事長卓永財在「總裁講座」中幽默的說,當前業界與企業界的需求落差,他才透過上銀科技文教基金會與亞洲大學合辦系列講座,分享上市公司經營成功者策略,提供亞洲大學親炙成功者的經驗;希望由企業直接進入大學,協助培育人才,落實學用合一的教育功能;這項講座於上月間由南僑企業集團會長陳飛龍開講,分享南僑縱橫兩岸屹立不搖的致勝經驗。

至於馬總統所說,台灣企業家賺不夠多,薪水才沒漲,卓永財董事長接受媒體訪問時說,他的看法是,台灣產業外移,留下來的企業未迅速升級、或升級不夠快,加上沒有新興企業,才會造成人才供過於求,薪水停滯。
 
陳定川創辦人演講時指出,企業有崇高的理念,才會吸引好的人才,他勉勵亞大學生、企業界人士,立定目標,深耕培養專業能力、人際能力、理念能力,所謂理念能力,就是能辨別是非,建立正確價值觀,並透過閱讀,培養好的人生觀,創造自身價值,「時間不要浪費在無謂的事情!」,就是通往成功的方法。
 
陳定川創辦人說,新世紀企業的成功關鍵因素,在於企業內擁有高素質的人才,因為這些高素質的人才能帶來創新,提昇公司的競爭力;至於注重品格的企業必因根基的紮實而穩固,自然樹葉長青果實豐滿。

亞大經管系主任陳土良提問說,一位成功的企業家,是天生的?抑或後天培養而成?成功的企業家應具備何種條件?陳定川創辦人答說,一位成功的企業家,需具備一些先天的因素,必須是位可造之材,但後天的磨練也非常重要,如同璞玉也是需要打磨才能成玉。成功的企業家,先決條件是要有卓越的遠見,帶領企業永續發展。
 
卓永財董事長也說,大多數的企業家都不是一開始就立志當老闆,非得經過很多很多的歷練、歷經許多挫折,才一步步走向成功。態度也非常重要,在工作上展現的態度,決定了一個人的發展,要抱持著正確態度,克盡職責,不要計較工作,而是要盡力學習,面對挑戰,勇於挑戰的人,在機會來臨時,終成專業經理人。而企業也需做好典範,為員工樹立良好「身教」,而非只是「言教」。
 
陳創辦人同時回答國際企業學系碩士生周承蔚同學詢問說,永光投入公益活動,將社會責任視為公司的經營理念與原則,就是要提升公司和員工尊嚴。由於有宗教信仰,相信企業應推動服務,中部地區已開始進行品格推動。

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
頻道:總裁論壇
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20150507142538
HIWIN傑出總裁講座 - LOHAS-從食品安全到糧食安全
作者:遠距中心
預覽次數:535
20150116103122
HIWIN傑出總裁講座-法藍瓷品牌之路
作者:DLC
預覽次數:902
20140508135125
HIWIN傑出總裁分享系列五-Change
作者:DLC
預覽次數:594
20140120164501
HIWIN論壇-傑出總裁講座-企業成長心法
作者:DLC
預覽次數:1,364
20130603115753
台灣當前經濟問題與對策省思
作者:DLC
預覽次數:1,540
20121127185049
從礦工的兒子到跨國企業集團董事長
作者:DLC
預覽次數:1,336
20121119235120
從水晶肥皂到頂級料理的轉型故事
作者:DLC
預覽次數:1,786
20120920194853
台灣的品牌精神 用生命圓夢的挑戰
作者:Raelin
預覽次數:1,229
20120906005748
全球經濟泡沫化原因及對台灣股市之影響
作者:Raelin
預覽次數:1,335