查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
費里德.穆拉德-與亞大教授研究、策略聯盟高中座談
作者:王雅玲

日期:2010.11.15
地點:亞洲大學A101國際會議中心
Nobel Laureate Dr.Murad Sharing Life with YouII

亞洲大學「威爾剛之父」、諾貝爾生理醫學獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士今(15)日告訴亞洲大學(Asia University, Taiwan)、國立台中二中、國立員林高中學生說,要想脫離貧困的生活,就是要接受最好的教育,身為亞洲國家的學生,除傳統的尊師重道外,也要有挑戰老師權威的勇氣,更要有創意,堅持走自己的路,做有興趣的事,立定目標,專注認真、努力研究,終有成功的一天,「我下一個目標,就是再得一座諾貝爾獎!」。
 
威爾剛之父穆拉德博士是亞洲大學與中國醫藥大學合聘的講座教授,每學期專程由美國到臺灣上課、講座,及指導教授做研究。今天下午3時30分到亞洲大學與300多位同學、策略聯盟的國立台中二中數理資優班、員林高中生物科技專班85位同學座談,台中二中、員林高中學生以流利英語提出詢問,希望聽聽大師怎麼說,親炙國際大師風範。

穆拉德博士第四次蒞臨亞洲大學講學,他先以自己擔綱演出的趣味生活短片開場,以深入淺出的生動演出及對話,介紹他得諾貝爾獎的由來,及他所研究的「氧化氮」概念及功能,鼓勵學生努力學習、研究以獲得學術界的奧林匹克運動獎「諾貝爾獎」入門。如氧化氮原是用來製造炸藥的元素,但在穆拉德博士的研究下,氧化氮更運用於身體健康,針對高血壓、癌症、抽煙習慣者,對於其心血管疾病皆具改善功能。另外,讓人有意想不到的功能是,竟被開發為「威爾剛」藥品,這也是他被稱為「威爾剛之父」的由來。

亞洲大學校長蔡進發詢問穆拉德博士,如果要以科學研究做為人生未來目標,該如何追尋?該如何做?穆拉得博士回應說,他的父親是阿爾巴尼亞人,育有4名子女,礙於家庭成長背景,並沒有受許多教育,但卻因為努力學習,會說土耳其文、日文等多種語言,從奧地利輾轉赴美定居,與母親結婚後在芝加哥以經營餐廳,他得經常在餐廳打雜,接觸到來用餐的醫生很羨慕,12歲就立志要當醫生;後來我選擇西儲大學就讀,沒有到華盛頓大學,是因為西儲大學提供全額獎學金,同時可以唸醫科、博士學位,「雖然在不富裕的環境下長大,但是我努力堅持,朝自己的目標邁進!」。
 
 
「認真努力與創新之外,另一個關鍵因素,就是運氣了!」穆拉德博士說,他也曾被質疑為什麼不當醫生就好,但他想當醫生,只能一個一個的救,當博士進行科學研究,卻可以經由發明拯救更多的人。相信只要有堅定的意志,且有創新的想法,走自己想走的路,努力去追求,就有成功的機會。國立員林高中一年級同學洪世育以流利英語提問說,您在贏得諾貝爾獎後,您的未來追尋目標為何?台灣學生升學壓力大、考試多,且常會被要求依照老師的想法去做。您認為在這樣的教育體系下,台灣學生有可能獲得「諾貝爾獎」嗎?

「我下一個目標,就是贏得第二座諾貝爾獎!」。穆拉德博士幽默說,亞洲國家的學生升學壓力普遍很大,且有「尊師重道」傳統,令人印象深刻。在這樣的傳統教育下,得隨時提醒自己,要勇於質疑、挑戰老師的權威,然後走自己的路、有自己的想法,就是要「與眾不同」。
 
國立台中二中一年級林子均、黃楨杰同學詢問:在升學體制下,台灣學生無法挑戰、辯駁台灣的教育,如何做到「與眾不同」?您曾經因為沒有達到目標而感到徬徨、或者失望、沮喪嗎?
 
 
穆拉德博士說,在團體裡,的確要遵循規範,但遵循規定,並沒有禁止你運用不同的想像力、擁有不同的想法,不妨跳出框線的思想模式思考,堅持下去,就有可能達到您想要的目標。「當然!人生沒犯錯、沒失敗,就不叫做人生!」,人生若沒有低潮、失落,有問題的,可能是你!
 
穆拉德博士最後勉勵學子,進入一個領域,選擇一個職業,一定是因為想要做、有興趣,並不是因為想要賺錢、想要得獎、想要名和利才去做。多嘗試、多失敗,可以創造生命的果實。「各位同學,趁著年輕,多體驗各種可能性,別害怕失敗!」

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20140128164359
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC
預覽次數:1,206
20131022143712
費里得‧穆拉德-我的志向.我的奮鬥
作者:何若鈴
預覽次數:1,119
20130502102430
費里得‧穆拉德-如何找到人生方向
作者:DLC
預覽次數:1,194
20130121231211
費里得‧穆拉德-與亞洲大學新生的約會
作者:DLC
預覽次數:1,026
20121027181829
戴蒙德-暢談歐債危機、中國崛起等議題
作者:DLC
預覽次數:1,430
20120924204906
威廉森-企業從交易成本學到什麼?
作者:Raelin
預覽次數:987
20120914230303
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin
預覽次數:1,009
20110802090752
歐斯壯-全球氣候變遷
作者:王雅玲
預覽次數:1,274
20110801134434
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲
預覽次數:1,266