查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲

日期:2010.10.19
地點:亞洲大學A101國際會議中心
國際大師論壇6-Joel Brinkley

亞洲大學「國際大師論壇」系列之六,今(19日)邀請普立茲獎得主、史丹佛大學傳播系名師勃林克萊(Joel Brinkley)教授蒞校專題演講,勃林克萊教授說,他30年來採訪政府部門會發現很多始料未及的結果,到各國實地採訪時,也會有很多事情出乎意料,記者不能有先入為主的觀念,且要深入事件背後探討觀察,尤其很多新聞事件往往牽一髮而動全身,報導時要非常小心,碰到不平的事情,媒體記者就必須挺身而出,仗義直言揭發真相。
 
勃林克萊教授今天下午2時起,在亞洲大學國際會議中心以「從紐約時報記者生涯談起-分享學習、工作與追求卓越的經驗」為題演講,亞洲大學校長蔡進發特別邀請了中央研究院院士劉炯朗博士、加州大學柏克萊分校榮譽教授Dr. C. V. Ramamoorthy、香港中文大學副校長華雲生博士(Dr. Benjamin W.Wah) 、德州大學奧斯汀分校資深研究員葉祖堯博士(Dr. Raymond T. Yeh)、國立成功大學副校長馮達旋等位知名學者舉辦高峰論壇,與勃林克萊教授對談,現場同步英譯,吸引師生聽講,座無虛席。
 
勃林克萊教授談到他記者生涯,他大學畢業四年後,從27歲就到柬埔寨採訪經驗說起,根據他採訪經驗,會出現很多始料未及的事,即使是一國領袖及一群資深幕僚,原本應該被寄以厚望、被信任,在很多支持者心目中,他們所做的事,被認為永遠是對的,但後來常會產生權力的傲慢,也讓支持者盲從支持,最後會發生不少始未及的事情,才發覺領導者下的決策是錯的。

勃林克萊教授舉例說,台灣兩岸簽署了ECFA,對兩岸經濟會發生影響,但也可能出現始料未及的事;又如70年代早期,美國尼克森總統下令轟炸柬埔寨,波及平民百姓,讓波布政權反而受到人民愛戴,引發種族大屠殺,約有200多萬人受害。美國一向支持反共政權,有位墨西哥將軍,他是尼加拉瓜獨裁者,美國卻給他更多武器和資源,最後引發內戰,是始料未及的事。
 
勃林克萊教授還提到美國入侵伊拉克,原先想像的結果跟事實有落差,伊拉克到現在還沒有正式的政府,當初伊拉克反對黨領袖告訴布希總統,歡迎美軍到伊拉克打仗,有人會拿糖果、玫瑰花迎接軍人,讓布希總統信以為真,發動伊拉克戰爭,後來才知道是反對黨袖想拍布希總統馬屁,隨便一句話惹禍,反黨領袖也沒想到後果如此嚴重。
 
至於報導中東國家女性要嫁給他心愛的男性,可是阿富汗民眾卻削了她的鼻子,勃林克萊教授說,碰到這種始料不及的事情,記者就要挺身而出,前些日子,「我寫了專欄批判!」。此外,很多阿富汗成年男子有狎玩男孩的癖好,且以擁有自己的男童為傲;美國進軍阿富汗時,看到不少小男孩和男性長者在一起,並不像是父子關係,美國國防部著手調查,「我也報導出來!內容很震撼!阿富汗男子這樣做是不對的」。
 
談到另一個採訪經驗,1977年維吉尼亞洲3K黨(穿全白袍子、反有色人種的組識)有復甦跡象,勃林克萊教授說,報社派他去調查,發現3K黨份子確有焚燒十字架、穿白袍、戴面罩,甚至公開鼓勵入會,入會還要繳會費,他就去看看有誰要入會,有3K黨成員聽說他是記者,他一度原本很擔心會被殺掉,卻有人說:「如果你會將我寫在報紙上,那我就成名了,我就要入會參加!」這也是始料未及的事。
 
勃林克萊教授告訴亞洲大學師生說,根據他對台灣的觀察,台灣擁有相當的新聞自由,這是很值得台灣人珍惜的。

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20140128164359
席姆斯-美歐央行政策對全球的影響
作者:DLC
預覽次數:1,207
20131022143712
費里得‧穆拉德-我的志向.我的奮鬥
作者:何若鈴
預覽次數:1,119
20130502102430
費里得‧穆拉德-如何找到人生方向
作者:DLC
預覽次數:1,194
20130121231211
費里得‧穆拉德-與亞洲大學新生的約會
作者:DLC
預覽次數:1,026
20121027181829
戴蒙德-暢談歐債危機、中國崛起等議題
作者:DLC
預覽次數:1,430
20120924204906
威廉森-企業從交易成本學到什麼?
作者:Raelin
預覽次數:988
20120914230303
費里得.穆拉德-如何做研究
作者:Raelin
預覽次數:1,010
20110802090752
歐斯壯-全球氣候變遷
作者:王雅玲
預覽次數:1,275
20110801134434
勃林克萊(普立茲獎)-培育國際競爭力人才
作者:王雅玲
預覽次數:1,267